Что нужно знать о слуховых аппаратах

Снижение слуха человек может обнаружить у себя в любом возрасте. Если вовремя скорректировать это нарушение с помощью слухового аппарата, можно вернуть прежнее качество жизни или улучшить ситуацию. Расскажу, что собой представляют слуховые аппараты, какие у них есть возможности.

Бывают с разно технологией обработки звуков.

Аналоговые слуховые аппараты нельзя настроить индивидуально. У них линейный тип обработки сигнала, его часто применяют в аудиотехнике. Подходят людям с горизонтальной аудиограммой — тем, у кого слух снижен приблизительно одинаково на всех частотах, и с кондуктивной потерей слуха — когда звук не проходит во внутреннее ухо.

Цифровые триммерные аппараты почти не настраиваются индивидуально. Звуковые волны обрабатывают процессор внутри прибора, однако регулировать можно только 1-2 канала звука. Чаще всего такие аппараты приобретают для людей, которых невозможно привести на приём, чтобы настроить более совершенное устройство, например для лежачих больных.

Цифровые программируемые слуховые аппараты настраиваются индивидуально по аудиограмме конкретного пациента благодаря мощному процессору внутри прибора. В зависимости от класса эти аппараты имеют множество дополнительных функций. С их помощью можно слышать речь максимально разборчиво и без искажений, комфортно чувствовать себя в любых акустических обстановках — пространствах с разным уровнем и сочетанием звуков.

Различаются по мощности.

Слуховые аппараты различаются по мощности — бывают слабой и средней мощности, мощные, супермощные или сверхмощные. Этот параметр подбирает врач-аудиолог в специальной программе после тестирования слуха в зависимости от степени его снижения, типа аудиограммы и индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нельзя носить аппарат большей мощности, чем нужно — это вредно. Меньшая мощность будет недостаточно эффективна для коррекции слуха.